الاثنين، 23 يناير 2012

الغذاء المتوازن يحمى من أمراض القلب

لمسة حواء \ صحة وتغذية 
             الغذاء المتوازن يحمى من أمراض القلب 
 
الغذاء المتوازن يحمي القلب

تعمل المكملات الغذائية على خفض نسبة الهوموسيستين المرتفعة في الدم التي تُمثل أحد عوامل الخطورة المؤدية إلى الإصابة بأزمات قلبية وسكتات دماغية.

ويحذر نوربرت سيمتاك وهو عضو رابطة أطباء أمراض القلب في مدينة ميونيخ من أنّ تناول المكملات الغذائية المحتوية على جرعة عالية من فيتامين ب وحمض الفوليك يُمكن أن يلحق ضرراً بمرضى شرايين القلب التاجية. لذا ينصحهم سيمتاك بالحصول على تلك الفيتامينات من خلال إتباع نظام غذائي متوازن ومدروس بهدف خفض نسبة الهوموسيستين المرتفعة في الدم بصورة آمنة.

وللحصول على الفيتامينات من الطعام، يُوصي طبيب القلب الألماني بتناول الخضروات والسلطة ومنتجات الحبوب الكاملة، لافتاً إلى أن البقوليات غنية بحمض الفوليك. وأضاف أنّ الجوز يحتوي على كمية كبيرة من فيتامين بي 6، بينما تحتوي المنتجات ذات الأصل الحيواني، مثل الحليب والبيض على فيتامين بي 12.

يذكر أنّ الهوموسيستين حمض أميني ينشأ نتيجة تفكك البروتين في الجسم. كما أنه يُعد أحد عوامل الخطورة المؤدية إلى الإصابة بأمراض شرايين القلب التاجية. وغالباً ما يتم خفض نسبته المرتفعة في الجسم من خلال التعاطي المستمر لمستحضرات المكملات الغذائية عالية الجرعة. وأوضح سيمتاك أنّ لا دراسة علمية حتى الآن نجحت في إثبات إمكان تجنب الإصابة بأزمات قلبية أو سكتات دماغية من خلال تناول المكملات الغذائية، مستنداً في ذلك إلى بحث شمل أكثر من 12 ألف مريض مصاب بأمراض شرايين القلب التاجية، ممَن كانوا يتناولون المكملات الغذائية عالية الجرعة لمدة سبع سنوات بمعدل يومي.



ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق